Галина Гостева (shakherezada) wrote in space_of_spice,
Галина Гостева
shakherezada
space_of_spice

Categories:

Black garlic


«Черный чеснок» - это индустриальное изделие, технология, как водится, секрет фирмы. Продукт этот относительно новый, но уже достаточно раскрученный, можно заказать в разных интернет-магазинах от амазона до ибея. Продвигают его также некоторые шефы.
Изготовители, создавая легенду для своего продукта, утверждают, что черный чеснок берет начало в китайской традиции. Ну, в общем, китайская кухня действительно славится всякими странными вещами, так что не удивительно.


В основе технологии, как обычно, лежит проблема долговременного хранения и консервации продуктов, в результате которых получаются иногда занятные открытия. Чеснок приобретает необычный цвет и консистенцию сухофрукта в процессе трехнедельной выдержки при температуре около 60С и определенной влажности. При этом он становится гораздо слабее: теряет жгучесть, частично утрачивает и меняет состав эфирного масла, но при этом избавляется от неприятного послевкусия и запаха.
Применять его можно везде, где требуется обычный чеснок.

Нечто подобное, так называемый «копченый чеснок», l'ail fumé, делают во французском Арле, выдерживая сплетенный в косы чеснок в торфяном дыму. Правда, французский чеснок теряет свои свойства в гораздо меньшей степени, но увеличивает срок хранения, не прорастая до марта.

Как оказалось, не только наши люди берутся повторять промышленные изделия в домашних условиях. Вот тут ролики с ютуба, насмотревшись которых, я решила провести эксперимент.
http://www.youtube.com/watch?v=xF6h784ZWTU
Делают его в домашних условиях по-разному – от обычной мультиварки до сложных термостатных установок.


Я взяла обычную йогуртницу, разложила по стаканчикам целые, неповрежденные головки чеснока, закрыла и забыла про него почти на 6 недель.


Справедливости ради, нужно сказать, что эксперимент вышел не очень чистым. Температура в йогуртнице наполовину ниже, чем требуется, к тому же и нагрев неравномерный. Поэтому из семи головок полностью черной стала только головка чеснока из центрального стаканчика, которой доставалось больше всего тепла. Остальной чеснок получился разной степени бежевости – от топленого молока до коричневого.


Пока я залила получившийся деликатес маслом и однозначно буду повторять эксперимент, скорее всего теперь уже без стаканчиков.
Tags: технологии, чеснок
Subscribe

  • Вокруг корицы

    Яблочно-грушевый-сливовый сезон располагает к экспериментам с корицей, вот я решила обновить свой арсенал для разного рода пирогов и повидла. А…

  • Раздумья у магазинной полки

    Вместо исторических изысканий кто на ком стоял и заклинаний о необычайной пользе соевого соуса как источника всего-всего-всего, попробуем…

  • КАЛА- и ГОДА-МАСАЛА (kala masala, goda masala) ч.2

    Прояснив идеологию кала-масала в первой части этих заметок, давайте посмотрим на некоторые характерные рецептуры. Вот найденная смесь с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments