Галина Гостева (shakherezada) wrote in space_of_spice,
Галина Гостева
shakherezada
space_of_spice

Category:

Осенние пряности в английском стиле


Очень теплое осеннее сочетание – финиковый кекс с пряностями и финиковым «медом», все время забываю его название. :)
Можно подать просто так,




На 6 форм для кексов или 1 л форму:
300г фиников без косточек
150-170г кипящей воды

100г размягченного сливочного масла (плюс для смазывания формы)
2 яйца
140г коричневого сахара
2 ст.л. тростниковой патоки (меда)
1 ч.л. пряностей *)

190г муки
1 ч.л. (1/2 пакетика) разрыхлителя

Формы / форму смазать маслом.
Финики измельчить без фанатизма и залить кипящей водой. Если финики жестковаты, лучше поварить 3-5 минут. Оставить для остывания. Муку смешать с разрыхлителем.
Взбить масло с яйцами, сахаром, патокой и пряностями. Добавить финики и муку. Все размешать и разложить в формы.
Выпекать при 200С 25-30 минут.
Подавать теплыми с финиковым медом/медом или соусом.
Для подачи пригодится вареная сгущенка (опционально, но по факту оооочень желательно. :)

Для соуса, пока пекутся кексы:
3 средних яблока
4 ст.л. коричневого сахара
3 ст.л. вустерского соуса
1 ст.л. тростниковой патоки
Яблоки очистить и нарезать дольками. Сахар нагреть в сковороде и добавить вустер и патоку, дать сильно закипеть и поварить 3 минуты, постоянно мешая. Выложить яблоки и варить, помешивая, еще 5 минут.
Кексы украсить яблоками, полить соусом и подавать теплыми.

*) СМЕСИ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ ФИНИКОВОГО/ФРУКТОВОГО КЕКСА:

Как правило это смесь классических пряностей - корицы, гвоздики, душистого перца и мускатного цвета, в которой основную роль играет корица.

№1
4 ч.л. корицы,
1 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. гвоздики

№2
2 ст.л. корицы
1 ч.л. мускатного цвета,
1 ч.л. душистого перца
1/2 ч.л. гвоздики

№3
4 ч.л. корицы
2 ч.л. имбиря
1 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. душистого перца
1 ч.л. гвоздики

Все специи взять как можно более свежемолотыми и перемешать. Хранить в плотно закрытом контейнере не более 3-х месяцев.
Tags: пряные рецепты, смеси пряностей
Subscribe

  • Вокруг корицы

    Яблочно-грушевый-сливовый сезон располагает к экспериментам с корицей, вот я решила обновить свой арсенал для разного рода пирогов и повидла. А…

  • Соленые желтки

    Популярность cured egg yolk, экспериментируют с которыми не только шеф-повара вот уже в течение последних трех лет, применяя их в качестве…

  • «Мокрая соль»

    Просыпаемся от зимней спячки. :) Мне показалась простой и интересной технология ароматизации и окраски соли различными жидкостями, в результате…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments