Илья Клеймёнов (adderley) wrote in space_of_spice,
Илья Клеймёнов
adderley
space_of_spice

Categories:

Фальсификаторы 3. Корица

Оригинал взят у adderley в Фальсификаторы 3. Корица
 photo 7383ecdf-46d5-4dc7-9de3-7887a5513242_zps6q15iawd.jpg

Сегодня поговорим о том, как и чем фальсифицируют молотую корицу.

Обман начинается уже с названия. Вся "корица" привезенная из Китая, Вьетнама или Индонезии не корица даже близко - это кассия. То есть, примерно 95% российского коричного рынка заполнено суррогатом.

Смотрим энциклопедию специй:

Глава 7. Корица и кассия.
1
2

"Корица и ее близкий родственник, кассия, являются одними из самых ранних, самых популярных специй, используемых человечеством. Род Cinnamomum (семейство лавровые) состоит из 250 видов деревьев и кустарников, распространенных в Юго-Восточной Азии, Китае и Австралии. В Индии, она представлена 26 видами, из которых 12 произрастают в северо-восточной и Южной Индии. Настоящая корица, Cinnamomum verum и синоним С. zeylanicum, родом из Шри-Ланки и Южной Индии.

Кассия произрастает в различных местах: китайская кассия (C. cassia син. С. aromatica) из Китая и Вьетнама, индонезийская кассия (С. burmannii) с Суматры и региона Java, и индийская кассия (C. tamala) из северо-восточного региона Индии и Мьянмы (Бирма) (Baruah и Nath, 2004)."


Фальсификаторы могут сказать, что семейство и род у кассии с корицей совпадают, поэтому они и продают ее как корицу. Но почему тогда они не пытается нам втюхать лаврушку (то же семество) или кору камфорного дерева - Cinnamómum cámphora (тот же род) под видом корицы? Ответ прост: аромат кассии похож на аромат корицы, а еще она в несколько раз дешевле (!), потому нас и дурят. И не только дурят, но еще и травят.

Вот что сообщает Федеральный институт оценки рисков (ФРГ):

В кассии, в отличии от корицы, повышенное содержание кумарина.

3

"Сколько кумарина содержит корица?

Если грубо разделить корицу на два типа, то вывод такой: в Цейлонской корице уровень кумарина низкий и по мнению BfR (Федеральный институт оценки рисков) она абсолютно безопасна с точки зрения воздействия на здоровье человека. Кассия содержит более высокие уровни кумарина. По этой причине её не рекомендуется употреблять в больших количествах в течение длительного периода времени."

4

"Большое количество кумарина потенциально опасно для здоровья человека?

Использование кумарина в лечебных целях показало, что даже относительно низкие дозы могут привести к повреждению печени в небольшой группе особо чувствительных людей, если препарат вводят в течение нескольких недель. В легких случаях это приводит к увеличению ферментов печени в крови. В тяжелых случаях это приводит к воспалению печени, которое может проявляться в виде желтухи. Точный механизм, приводящий к этим симптомам не известен. Тем не менее, эти эффекты обычно обратимы. В отличие от кассии, случаев повреждения печени после потребления корицы не описано в научной литературе до сих пор."


Теперь о том, почему кассию всегда бадяжат, а корицу нет.

Элементарно Ватсон: уровень содержания эфирных масел в корице 0,7 - 1,2%, а в кассии 3,0 - 3,5%. Неразбадяженную ее просто невозможно есть. Поэтому, берем 1 тонну молотой кассии, добавляем в нее 1,5 тонны отрубей и получаем 2,5 тонны готовой продукции. Фасуем кассию с отрубями в пакетики, пишем название "Корица молотая" и продаем. Чистая прибыль 150%.

Для этого компании, занимающиеся помолом и фасовкой специй и нанимают технологов. Вы думаете эти технологи что-нибудь смыслят в пряностях? Конечно нет. Их работа - составлять оптимальные (цена/качество) рецепты добавок, где ингредиенты подбираются по принципу "подешевле".

пс. Настоящую корицу не разбавляют по той же самой причине: процент содержания эфирных масел. Разбадяжишь - пропадет аромат.

псс. химический состав эфирных масел кассии и корицы абсолютно разный, но это тема для целой диссертации.

Вывод: покупайте только ту корицу, которую вырастили на Шри-Ланке или Мадагаскаре - лишь она настоящая.

Фальсификаторы 1. Черный перец

Фальсификаторы 2. Черный перец


Tags: корица
Subscribe

  • Вокруг корицы

    Яблочно-грушевый-сливовый сезон располагает к экспериментам с корицей, вот я решила обновить свой арсенал для разного рода пирогов и повидла. А…

  • Масло со специями

    Оригинал взят у bigmir81 в Масло со специями В общем вкусе ни имбирь, ни куркума не чувствуются, а сливочное масло и мед нейтрализуют их…

  • Домашнее рисовое мороженое в ледяной креманке

    Давно хотела воплотить идею ледяной тарелочки в жизнь и вот пришло время:) Признаюсь, что самодельное мороженое тоже открытие для меня. И знаете, мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments