Илья Клеймёнов (adderley) wrote in space_of_spice,
Илья Клеймёнов
adderley
space_of_spice

Categories:

Фальсификаторы. Гвоздика

Оригинал взят у adderley в Фальсификаторы. Гвоздика
DSC_0585-1

Сегодня официальное открытие кампании "Гвоздика 2016 | Clove 2016".

Сделали пробную закупку, чтобы проверить качество - оно отменное. Скоро вся округа будет благоухать гвоздичными ароматами.

Так как же фальсифицируют гвоздику? Для начала надо разобраться, как она попадает к вам домой.

1 этап Крестьяне обрывают бутоны гвоздичного дерева и сушат их примерно до 30-33% влажности. Гвоздика становится светло коричневой. Затем крестьяне несут ее на базар, где продают перекупщикам.
2 этап Перекупщики работают на деньгах регионального босса (сейчас мы говорим об объемах до 3 тонн) - их может быть до 20 в каждом регионе.
3 этап Босс поставляет гвоздику экспортерам, которые ее сушат до необходимых 12,5%, обрабатывают (чистят от примесей) и выставляют на продажу.
4 этап Российские импортеры покупают гвоздику, фасуют и отправляют в супермаркеты, где вы ее покупаете.

Потери при сушке огромны, порядка 20-25% от начального веса. Стоимость гвоздики на Мадагаскаре сейчас порядка 8 500 USD/тонна. Понятно, что у людей возникает соблазн сэкономить на потерях. Что они делают - они ее вообще не сушат. Они пакуют гвоздику в полипропиленовые мешки, где она задыхается, чернеет и покрывается плесенью.

Дальше происходит следующее: в лучшем случае черную гвоздику мешают с нормальной, в худшем продают как есть. Так как ценник на нее ниже, некоторые импортеры не могут совладать со своей жадностью и покупают. А затем фасуют и продают вам.

Качественная гвоздика должна быть коричневой, ее бутон должен быть сформировавшимся и не поврежденным.


2. В идеале гвоздика не должна сразу ломаться при сгибании. Она гнется и затем ломается. Это показатель ее свежести.
DSC_0581

3.  Для сравнения - черная задохнувшаяся. Фото взято из интернета.
Черная

4. А все из-за того, что экономят на потерях при сушке.


4. Покупайте качественный продукт!
G1-1_zps774dca57-1


пс. справедливости ради должен заметить, что не все импортеры покупают черную гвоздику исключительно из жадности. Тут две вещи: во-первых - ведутся на ценник, во-вторых - присутствует элемент обмана со стороны экспортера.
Tags: Мадагаскар, Россия, гвоздика, производство пряностей
Subscribe

  • Татуировка на ванили

    Оригинал взят у adderley в Татуировка на ванили На Мадагаскаре в самом разгаре сезон сбора и обработки ванили. Угадаете, зачем…

  • Сушеный лук

    Спору нет, свежий лук, доступный круглогодично в нашу эпоху глобализации, дает 100 очков вперед своей обезвоженной сущности. Однако, сушеный лук,…

  • Пряности Индонезии. В кастрюле и аптечке

    Эти далекие и красивые острова хороши не только роскошными пляжами. Многие пряности, к которым мы давно привыкли, оттуда родом. На любом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Татуировка на ванили

    Оригинал взят у adderley в Татуировка на ванили На Мадагаскаре в самом разгаре сезон сбора и обработки ванили. Угадаете, зачем…

  • Сушеный лук

    Спору нет, свежий лук, доступный круглогодично в нашу эпоху глобализации, дает 100 очков вперед своей обезвоженной сущности. Однако, сушеный лук,…

  • Пряности Индонезии. В кастрюле и аптечке

    Эти далекие и красивые острова хороши не только роскошными пляжами. Многие пряности, к которым мы давно привыкли, оттуда родом. На любом…